الفلفل.....
صفحة 1 من اصل 1
الفلفل.....
الفلفل أو الحبحر أو التراز أو البسباس وكلها تعني الفلفل تلك الخضرة الحريفة أو الحادة أو الحارة ، فهناك أكثر من 400 نوع من الفلفل في كافة أنحاء العالم ، وتختلف أنواع الفلفل من ناحية الحجم والشكل واللون والطعم وكذلك درجة حريفيتها أو حرارتها أو حدوديتها ، وتأتي حدودية أو حريفية الفلفل من مادة الكابسين .
أنواع مختلفة من الفلفل ومسمياتها
الفلفل الأحمر اللون
فلفل الأصفر اللون
الفلفل الجمايكي – والذي يكون على شكل وردة
فوائد الفلفل:
· يحتوي الفلفل على كميات كبيرة من فيتامين (أ) الذي يساعد على الشفاء من القرحة المعدية ، وكلما اشتد احمرار الفلفل زادت كمية فيتامين (أ) فيه.
· يحتوي الفلفل على فيتامين C وتتباين كمية فيتامين C بين أنواع الفلفل المختلفة فبعض أنواع الفلفل تحوي على نسبة عالية من فيتامين C .
· ينظم ضغط الدم ويقوي نبضات القلب.
· يخفض الكوليسترول.
· يخفف من آلام التهاب المفاصل والروماتيزم.
· ينظف جهاز الدورة الدموية ، ويساعد على تمييع الدم ومنع حدوث الجلطات الدموية ، ولذلك فإن سكان الهند تنخفض عندهم أمراض تجلط الدم فهم لا يعانون منها.
· فاتح للشهية ويعزز إفرازات اللعاب التي تساعد على الهضم.
· يعالج القرحة ويخفف من الاحتقان ويساعد على الهضم.
· يمنع من أنتشار الأوبئة ومع إضافة بعض النباتات يصبح مضادآ حيويا طبيعيا ، فعند إضافته للثوم مثلاُ، فإنه يزيد من فعاليته كمضاد حيوي فهو يقوي من تأثيره ليصبح شبيها بالبنسلين ، وهكذا يعملان على تخفيض ضغط الدم بسرعة وبشكل آمن.
بعض أستخدامات الفلفل للمعالجة:
· لـلانتعاش والحيوية.
· يساعد تدليك الجلد بالفلفل (الشطة) على زيادة ورود الدم وتنشيط الدورة الدموية السطحية ، مما يشعر المدلك بالنشاط ويكسب الجلد نضارة وحيوية ، حيث يمكن من تحضير الدهان للتدليك من المكونات التالية :
- كمية مناسة من الشطة .
- خل تفاح ( او خل ابيض).
- يستخدم ماء ورد ( أو ماء مقطر ) لتخفيف الدهان.
من الافضل أستخدام هذا الدهان دافئاً ولذلك يفضل تدفئة الخل المستخدم.
· لتسكين ألم الأسنان – ينصح بوضع كمية قليلة من فلفل الحار (الشطة) بمكان الضرس المؤلم.
· تدفئة القدمين لأولئك الذين يشكون من برودة القدمين خلال موسم الشتاء البارد ، وبذلك يمكن التغلب على مشكلة برودة القدمين وذلك بوضع كمية من الشطة داخل الحذاء ( أو الجورب ).
· لعلاج التهاب الحلق أو اللوزتين حيث تستخدم الشطة كشراب أو تستخدم كغرغرة للفم حيث يضاف حوالي 1/8 ملعقة صغيرة من الشطة إلى حوالى 1/2 لتر ماء مغلي.
يعتقد البعض عندما يشعر بلذاعة و حرارة الفلفل أن الماء سيقوم بالتخفيف من شدتها ، إلا انه في الوافع يزيد من الحرارة وذلك لان الماء يسبب بأنتشار مادة الكابسين على نطاق أوسع ، والأفضل في هذه الحالة ، تتناول القليل من زيت الزيتون أو كأس حليب
أو ملعقة عسل لتساهم في التخفيف من الحرقة والحدودية.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى